接受红色教育,做好精准扶贫 湘西行——中共湘乡市第二中学总支主题学习教育活动

湘乡市第二中学 湘乡二中

为了弘扬党的优良传统,贯彻落实习近平总书记对“精准扶贫”、弘扬爱国奋斗精神作出的一系列重要指示精神,激励广大党员同志继续热情投身党的教育事业,2019年7月7日、8日,中共湘乡市第二中学总支组织党员前往贺龙故居、十八洞村开展“接受红色教育,学习精准扶贫——湘西行”主题学习教育活动。




7月7日,中共湘乡市第二中学总支党员同志们怀着无比崇敬和感恩的心情,赴桑植县参观共和国元帅贺龙故居和纪念馆。来到洪家关,邓小平主席亲笔题写的“贺龙故居”跃入眼前。故居坐东朝西,由正屋、朝门、马厩牛栏三部分组成,整个建筑简陋大方,显出湘西农村贫苦农民居室的特点,主要陈列贺龙同志及家人的生平简介。



随后,在青松翠柏掩映的贺龙元帅纪念馆前,总支党员同志们向贺龙元帅铜像敬献花篮,并默哀鞠躬。



总支书记李芒康同志,校长、副书记胡林根同志向贺龙铜像敬献花篮、整理绶带。



在贺龙元帅铜像前高唱国歌。

尊敬的元帅,这盛世,如您所愿!



面对党旗,全体党员庄严地举起了右手,在总支书记李芒康同志的带领下,重温入党誓词,铮铮誓言渗透着坚定的理想信念。



走进元帅纪念馆,馆内陈列着革命家、军事家,人民解放军的创始人和主要领导者之一——贺龙元帅伟大而光辉的一生史迹,馆中除了大量文献和照片之外还有不少珍贵的实物,如战刀、望远镜、旧军衣、水壶等文物。大家认真地观看每一张图片、每一件实物,认真地倾听每一句解说、每一个故事。这些带着战火硝烟的实物和传奇经历事迹生动地展示了贺龙元帅的戎马生涯。他一生追求真理,把毕生的精力和心血都奉献给了党和人民的英雄形象和崇高品德,激励着现场学习的每一位党员同志,大家表示一定要继承和发扬老一辈无产阶级革命家的革命精神,不忘初心,牢记使命,争当新时期合格党员。



2013年11月3日, 习近平总书记考察十八洞村时首次提出“ 精准扶贫”,作出了“实事求是、因地制宜、分类指导、 精准扶贫”的重要指示。六年后的7月8日,中共湘乡市第二中学总支党员沿着习近平总书记当年的考察足迹,深切感受了十八洞村经过精准扶贫之后所带来的翻天覆地的变化。



在讲解员的带领下,同志们首先参观了十八洞村的展览馆,详细了解了十八洞村的村训、发展史和大事记。展览馆的一张张精彩照片重现了十八洞村脱贫致富的历程。



随后,沿着习近平总书记当年的考察足迹,边参观边感受,边学习边交流,深切感受着精准扶贫给该村带来翻天覆地的变化。



大家沿途参观了十八洞村金融扶贫服务站、村级银行便民服务点、电商服务站、“石大姐”家、 “巧媳妇”农家乐等地,详细了解了当地精准扶贫取得的成效。十八洞村如今早已摘下“贫困帽”,建成“精准扶贫”示范村,还评为了全国先进基层党组织,现在村道整齐漂亮,村民通过发展乡村旅游、水果种植、苗绣合作等走上致富道路。从村民脸上洋溢着的笑容中,大家越来越坚信十八洞村的未来必将在习近平总书记精准扶贫思想的指引下,生活更加幸福,更加美好!



通过参观学习十八洞村精准扶贫取得的巨大成绩,进一步加深了全体党员对习近平新时代中国特色社会主义思想深刻内涵的理解。十八洞村以党建带动脱贫,用扶贫促基层党建的鲜活实例,激励着各位党员,党员同志们纷纷表示要以更加昂扬的斗志,更加饱满的精神,更加务实的作风,把十八洞的先进理念运用到实际工作中去,以更加积极奋进的状态迎接新的挑战。




主办:湘乡市第二中学

总编:胡林根

主审:张云海

编审:彭益珍

责编:李桔琼、王玉英

摄影:田青、彭崇疆、李桔琼等



湘乡二中

让我们共同

盘点历史 ?传承薪火

演绎校训 ?彪炳典范

见证成长 ?感受温馨

彰显理念 ?再创辉煌




    已同步到看一看

    发送中